11 відгуків
Нано-удобрения "5 Еlement"
+380 показати номер
+380 показати номер
+380 показати номер

Симбиоз растений и грибов

Симбиоз растений и грибов

Не секрет, что большинство растений суши живут в тесных, часто симбиотических отношениях с грибами. Этот союз насчитывает больше 400 миллионов лет. Их корни и мицелий тесно переплетаются и даже проникают друг в друга. Снабжая партнеров органическими веществами собственного производства, растения получают от грибов ценные и часто довольно дефицитные в почве минералы, такие как фосфор.

Этот обмен далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Current Biology, показали, что грибы могут транспортировать минералы в области, где их особенно не хватает, чтобы «выторговать» у растения-партнера более выгодные условия обмена. Ученые и прежде обсуждали существование «биологических рынков», движение ресурсов в которых происходит во многом по законам экономики. Однако теперь их работу удалось наблюдать в динамике.

Ученые из Амстердамского свободного университета исследовали движение фосфора в арбускулярной микоризе, грибки которой проникают глубоко в межклеточное пространство растения-партнера, а то и внутрь его клеток. Такую структуру образуют грибы Rhizophagus irregularis в корнях моркови — их отношения и были рассмотрены в лаборатории. Для этого чашку Петри с грунтом разделили на три части, позволив грибу вытягиваться из центральной части с растением в обе соседние, содержавшие фосфор с метками разного цвета.

Авторы варьировали содержание фосфора в разных отсеках и отслеживали, как это скажется на «поведении» гриба. Обнаружилось, что если разделить минерал на сильно неравные части и поместить 90 процентов его массы в один отсек и только 10 процентов — в другой, то гриб не просто передает его из «богатого» участка в «дефицитный», но и контролирует этот транспорт. Заметив нехватку ценного минерала, растение усиливает отдачу органики, стимулируя гриб активнее расти и отфильтровывать фосфор.

Цим його «торговельний партнер» і користується: точно контролюючи дефіцит, змушує коріння платити по максимуму. За оцінкою авторів, гриб домагається вельми вигідного «обмінного курсу» і дефіцитних умовах може отримувати за те ж кількість фосфору в 3,8 рази більше органіки, ніж в умовах мінерального достатку.

 

Джерело https://naked-science.ru/article/biology/biologi-obnaruzhili-torgovye?)fbclid=IwAR3bbgKwLtJ3Q7Stf4Z5OlYibK1uO8ebpqs_mk3vssq9lgmacsliljlga9u