Корзина
12 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
+38 (068) 388 43 05
+38 (073) 700 75 75
+38 (097) 536 52 24
Нано-удобрения "5 Еlement"
Корзина

"Зерно Бога"

"Зерно Бога"
Внимание! Здесь может быть важное сообщение.

     В течении 8 тыс. лет основной зерновой культурой Южной Америки и Мексики считался амарант, он был неотъемлемой частью жизни индейцев, поэтому и был возведен ними в культ, а называли его "зерно Бога". Амарант был основой для муки, хлеба, крупы у инков и ацтеков, и оказался "участником" религиозной войны между язычниками - американскими индейцами и христианами - "открывателями" Америки. Испанские завоеватели с особой беспощадностью уничтожали эту культуру.

    Где-то с  1970 году амарант начинает постепенно возрождаться как культурное растение. На сегодняшний день амарант выращивают почти во всех штатах Америки. Правительство США финансирует специальные программы по выращиванию амаранта. В Украине же амарант начали выращивать с 1989 -1992 гг.    

   Современные ученые исследовали свойства амаранта и были поражены его богатым и разнообразным составом. Не зря в древности считали, что амарант послан Богом. 
  “Кладовая белка”, “культура будущего”, - так говорят об амаранте биологи мира. Пищевую ценность имеют и семена, и листья, и цветки амаранта. Листья используют для приготовления салатов и супов. Семена размалывают в муку и добавляют в различную выпечку. Цветки и листья заваривают как чай. Семена амаранта даже жарят как попкорн и смешивают с медом. Называется это alegria, что по-испански означает радость. Но главная ценность амаранта - это его целебные свойства. По этим качествам его приравнивают к женьшеню. 
       
  Особую популярность амаранта получил благодаря содержащемуся в амарантовом масле сквалену. Сквален - вещество, которое осуществляет захват кислорода и насыщение им тканей нашего организма. Другими словами, сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, доставляя кислород к нашим органам, сквален замедляет старение организма. Он является мощным иммуностимулятором. 
   До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много - всего 1-1,5%. А масло амаранта содержит 8% сквалена!
     
     В 100 кг зеленой массы амаранта, в зависимости от фазы развития, содержится 13-22 кормовые единицы. На каждую кормовую единицу приходится 140-200 г протеина. Урожай зеленой массы превышает урожай кукурузы и составляет в среднем 500-1000 ц/га. Её хорошо поедают все виды скота (лошади, овцы, свиньи, крупный рогатый скот). Она может использоваться для зеленой подкормки, приготовления силоса, витаминно-травяной муки и других кормов. Ценным кормом является и зерно. В нем содержится 18-20°С протеина, 8-9°С жира, 60-65°С крахмала, но главное превосходство в высоком содержании незаменимой аминокислоты лизина - 6-7°С, что в 2,5-3,5 раза больше, чем в зерне пшеницы и кукурузы.сзерновой культурой Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»

    По словам Олександра Дуда (председатель Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции): "При средней урожайности в Украине 2 т / га (а на опытных участках собирают 5-6 т / га) и реализационной цене 25 тыс. грн / т (органического - 35 тыс. грн / т) амарант является очень экономически привлекательной культурой. Благодаря широкому спектру использования, высокой потенциальной урожайности семян и зеленой массы (до 250 т / га) и рентабельности производства амарантом интересуется все больше сельхозпроизводителей".

     На сегодня в Украине около 30 хозяйств занимаются выращиванием амаранта: от нескольких гектаров до 150 га на Западной Украине. Выращивать его можно по всей территории Украины, так в центральных, южных и восточных областях амарант отлично справится с засухой и благодаря высоким температурам даст лучшие по качеству семена, тогда как в более влажных регионах - будет достигнуто лучшие урожаи зеленой массы. На рынке Украины представлено около 15 сортов амаранта с разной продолжительностью вегетационного периода, что дает возможность подобрать оптимальный сорт для своей области.     

      Амарант боится заморозков, ведь семена прорастают и сходят при температуре почвы 12-14 °С. К севу, особенно на Юге, трудно сохранить влагу в верхнем слое почвы. Кроме того, многие хозяйства не имеют возможности качественно посеять такую мелко семенную культуру. Культура не любит кислых и бедных почв, отлично отзывается на внесение удобрений. 

     

     Амарант является идеальной культурой для органического земледелия. Не имеет проблем со сбытом, так как перерабатывающие предприятия сейчас заключают соглашения на выкуп 100% выращенного урожая, поскольку на внутреннем рынке семян амаранта не хватает. Следует отметить, что с 1 тонны семян амаранта отечественные технологии способны получить 40 л масла, 350 кг шлифованной крупы и 400 кг так называемой нативной муки, а остальное - это жмых и зародыши. 

     Компания "5 ELEMENT" уже сегодня выпустила и добавила в свой ассортимент нано-удобрения для предпосевной и листовой обработки амаранта, реагируя молниеносно на возрастающий интерес к выращиванию этой культуры и потребности в получении максимального эффекта от ее агропроизводства. 

), он играл такую роль в жизни индейцев, что они возвели его в культ и называли «зерно Бога». в том, что амарант в течение 8 тысяч лет был основной зерновой культурой Южной Америки и
Предыдущие статьи