Корзина
12 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
+38 (068) 388 43 05
+38 (073) 700 75 75
+38 (097) 536 52 24
Нано-удобрения "5 Еlement"
Корзина

Микотрофность растений

Микотрофность растений

Так ли важна микориза для растений?

     «Без микроорганзимов растение не может себя кормить. Как я могу есть, если мои руки связаны за спиной?» - выдвигал свои аргументы французкий винодел Николя Жоли, в защиту теории о необходимости наличия микроорганизмов в почве и растении в частности.

      В своих сельскохозяйственных лекциях Доктор Р.Штайнер (1861-1925 гг), подымал широкого круга вопросы влияния различных факторов на развитие растений. Он был одним из первых, кто отмечал и подчеркивал, что одним из главных условий функционирования здоровой экосистемы растений, является наличие микроорганизмов.

     Самой древней и распространенной формой симбиотических связей растительного мира как оказывается является эндомикориза. Она была зафиксирована у самых первых наземных групп растений и характерна для большинства современных растений, о чем свидетельствую работы Селиванова (1981), Каратыгина (1983), Cairney (2000), Wilkinson (2001). Для целого ряда филогенетических групп растений, например, для псилотовидных и орхидных, микориза считается необходимым условием существования. Сложно переоценить значение микоризы для растения, ведь ее задача заключается в улучшении водно-минерального питания и защите корневых систем от фитопатогенных организмов. При наличии микоризы растения более успешно развиваются, повышается их фитоценотический статус, снижается внутри- и межвидовая конкуренция и возрастает видовое богатство растительных сообществ.

      Наиболее распространенной формой микоризы является везикулярно-арбускулярная эндомикориза. Этот вид микоризы образуют более 200 тысяч видов наземных растений, а в качестве микобионтов выступают гломовые грибы (пор. Glomales, кл. Zygomycetes). Появление везикулярно-арбускулярной эндомикоризы относят ко времени выхода растений на сушу ( почти 450-500 миллионов лет назад). Каратыгин (1993) выдвинул теорию о том, что наземные растения являются микотрофными еще с момента их выхода на эволюционную арену. Некоторые авторы (Jeffrey, 1962; Atsatt, 1988, 1989) даже предполагают симбиогенное происхождение наземных растений.

    Повышенный интерес, и вполне объяснимый, к микоризе появился с самого момента ее открытия в 19 веке. В последние десятилетия изучение различных аспектов микоризных ассоциаций особенно активно ведется за рубежом. Особый вклад в разработку проблемы этих аспектов внес И.А. Селиванов с сотрудниками. Материалы их многолетних исследований отражены в монографии «Микосимбиотрофизм как форма консортивных связей в растительном покрове Советского Союза» (Селиванов, 1981). Однако на сегодняшний день, к сожалению, многие важные аспекты функционирования микоризы еще не получили своего должного освещения.

      Изучение эндомикоризы важно не только для выяснения фундаментальных вопросов эволюции, экологии растений, но и для решения практически значимых вопросов повышения продуктивности сельскохозяйственных растений, многие из которых (хлебные и кормовые злаки, бобовые, картофель и др.) образуют эндомикоризу.

   В своей книге «Симбиоз с микроорганизмами» нобелевский лауреат Фаина Гельцер (1990) подчеркивает, что главной задачей научного земледелия является создание и сохранение сильно микотрофных сортов сельскохозяйственных культур. Ведь, например, сильная микротрофность зерна пшеницы, обеспечивает высокую белковость зерна. В своих работах Ф.Гельцер привела результаты опытов как своих работ, так и ряда других ученных, в которых было доказано, что значительное повышение продуктивности культур возможно за счет повышение микторофоности растений, так как эндофиты синтезируют гормональные вещества, витамины, ферменты, липиды и пигменты разного цвета.